tunetaroのダイエットブログ

大学部活生のわたしが教える食べて痩せるダイエット法

ダイエットを助ける食物繊維にはどんな食べ物がある?

こんにちは!たろです!

 

 

減量やダイエットを成功には

食物繊維を多く摂取するのがおすすめ

ですが、

実際どんな食べ物があるのでしょうか

 

食物繊維といっても

具体的に何を食べたらいいのか

分からないですよね

 

実は、むやみやたらに摂取しても

逆にお腹の調子を悪くしたり、

ダイエット効果を

上手く出せないこともあります。

 

 

今回の記事では、

身近にある食物繊維や、

種類ごとの効果について

紹介していきます!!

 

 

まず、

食物繊維には2種類あり、

不溶性食物繊維水溶性食物繊維

あります。

 

 

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不溶性食物繊維

胃や腸で水分を吸収し

大きく膨らみ、

便のかさ増しや、

腸を刺激して便通を促進

 

体にとって有毒な物質を排泄する

デトックス効果もあります!

 

例として、

いんげん豆、あずき、おから、

エリンギ、えのき、切り干し大根、

干し柿、アーモンドなど

 

 

水溶性食物繊維

水分保持力が強く、

水に溶けるとゼリー状に変化します。

この粘性が、

ダイエットに効果があります!

 

血糖値の急上昇を防ぐ効果、

コレステロールなどを排出するなど、

体への吸収を抑制する作用があります!

また、便を柔らかくする効果があります!

 

 

例として、

アボカド、オクラ、山芋、海藻類、

ごぼう、納豆、こんにゃく、

オーツ麦、りんご、など

 

 

 

この記事で紹介した以外にも

たくさんの食物繊維があります!

また、不溶性と水溶性の食物繊維は

バランスよく食べることが大切です!

 

 

ではまた!