こんにちは!たろです!
減量やダイエットを成功には
食物繊維を多く摂取するのがおすすめ
ですが、
実際どんな食べ物があるのでしょうか
食物繊維といっても
具体的に何を食べたらいいのか
分からないですよね
実は、むやみやたらに摂取しても
逆にお腹の調子を悪くしたり、
ダイエット効果を
上手く出せないこともあります。
今回の記事では、
身近にある食物繊維や、
種類ごとの効果について
紹介していきます!!
まず、
食物繊維には2種類あり、
不溶性食物繊維と水溶性食物繊維が
あります。
不溶性食物繊維
胃や腸で水分を吸収し
大きく膨らみ、
便のかさ増しや、
腸を刺激して便通を促進!
体にとって有毒な物質を排泄する
デトックス効果もあります!
例として、
いんげん豆、あずき、おから、
エリンギ、えのき、切り干し大根、
干し柿、アーモンドなど
水溶性食物繊維
水分保持力が強く、
水に溶けるとゼリー状に変化します。
この粘性が、
ダイエットに効果があります!
血糖値の急上昇を防ぐ効果、
コレステロールなどを排出するなど、
体への吸収を抑制する作用があります!
また、便を柔らかくする効果があります!
例として、
アボカド、オクラ、山芋、海藻類、
ごぼう、納豆、こんにゃく、
オーツ麦、りんご、など
この記事で紹介した以外にも
たくさんの食物繊維があります!
また、不溶性と水溶性の食物繊維は
バランスよく食べることが大切です!
ではまた!